В проектировании особое место занимает подготовка исходных данных для проектирования, а именно инженерные изыскания (топографическая съемка и инженерно-геологические изыскания) и обследование существующих зданий.
Инженерно-геологические изыскания являются исходными данными для выбора типа фундамента, его расчета и проектирования.
«На глаз» способность грунтов сопротивляться усилиям от зданий определить невозможно. К тому же имеют место так называемые «специфические» грунты, свойства которых должны быть изучены дополнительно.
Также не совсем корректно использование, при проектировании фундаментов, инженерно-геологических данных с соседних участков, так как они могут сильно отличаться.
Инженерно-геологические изыскания выполняются путем бурения скважин (не менее трех на здание) с отбором проб грунта. Эти отобранные образцы в дальнейшем изучаются в лаборатории, и на основании этих данных составляется отчет по результатам инженерно-геологических изысканий. На основе этих данных будет возможно определить несущую способность грунта.
![]() ![]() |
Топографическая съемка является основным исходным документом для разработки генерального плана. На топографической съемке отображаются границы всех сооружений, показан рельеф, отмечены все надземные и подземные коммуникации.
А разработка генерального плана в свою очередь необходима для: